Литератор
» » Памяти поэта Анатолия Крымского
» » Памяти поэта Анатолия Крымского

    Памяти поэта Анатолия Крымского

    КрымскийКрымскийПамяти поэта Анатолия Крымского. 14 мая литературная Кировоградщина, родные, близкие и земляки-односельчане проводили в последний путь талантливого поэта, известного не только в нашем регионе, но и за его пределами, Анатолия Анатольевича Крымского, ушедшего из жизни за три месяца до своего 78-летия.

    «А у мене – березневе все життя моє...»

    Член Национального союза писателей и Межрегионального союза писателей Украины, Международного сообщества писательских союзов и Конгресса литераторов Украины, он прошёл долгий путь становления как в жизни, так и в поэзии, которая целиком завладела им ещё в юношеские годы, и был, что называется, человеком непростой судьбы, в которой отразились и переломные черты нынешнего литературного процесса. Впрочем, только ли литературного?

    Вообще у него был светлый дар. Он смотрел на мир открытым, незамутнённым взглядом, как, наверно, и должен смотреть настоящий поэт. Свидетельством тому может служить и его строка, вынесенная в заголовок. Множество его стихотворений обладают удивительным свойством – начав читать, нельзя оторваться, остановиться на середине, бросить, перевернуть страницу: есть в его поэзии что-то завораживающее, увлекающее, заставляющее дочитывать до конца. Есть мелодия, и есть чувство…
    Уроженец села Трилесы Александровского района Кировоградской области, он значительную часть жизни отдал своему селу. Окончил Харьковский медицинский институт, работал врачом скорой помощи в Харькове и Кировограде, но, как представляется, окончательно нашёл себя в профессии, став главврачом участковой амбулатории в Трилесах. И этим поставил точку в своей медицинской карьере: работал сельским врачом (как работали некогда Чехов и Булгаков) – и писал стихи.
    Стать поэтом ему, наверно, было на роду написано: отец – филолог, дядя – журналист и писатель… репрессированный в 1937-м (эту историю А.Крымский рассказал в документальной повести «Реабилитированный посмертно»)… В конце 1970-х – начале 1980-х в Кировограде сформировалась целая плеяда талантливых поэтов. Крымский, казалось, был чуть в стороне от неё. Но, скорее, по «географическому признаку» – ведь и его стихи публиковались в кировоградских газетах, звучали по радио и с телеэкранов. В 1976-м вышел его поэтический сборник «Перша краплина», не последний в его жизни, естественно. Однако в Союз писателей был принят только в 1996-м. Может быть, для советского времени он был недостаточно «советским поэтом»? Кто знает… может быть… Хотя как у поэта были у него и публикации в престижных изданиях вне Кировограда, и весьма высокие, завидные даже гонорары – да-да, в те времена авторам ещё и платили (!) за каждую строчку, а поэтическая строка ценилась много выше прозаической…
    Однако к 2005-му Крымский оказался вдруг… и «недостаточно украинским поэтом» – был исключён из Национального союза писателей Украины!.. Странное дело – приняли в Союз за талант, а исключили – за что?..
    Вообще говоря, история с «раскольническим (2003 года) съездом» НСПУ, участником которого стал и Анатолий Крымский, ещё ждёт своего независимого и объективного исследователя. Есть все основания полагать, что за кулисами «раскольнического съезда» бушевали не только творческие (либо «творческо-хозяйственные» – вызванные недовольством тем, как НСПУ распоряжается имуществом, доставшимся ему в наследство от Союза писателей СССР – санаториями, дома отдыха и творчества и прочим) страсти, но и страсти, завязанные на политику. Однако ни «победители», ни «проигравшие», похоже, до сих пор так ничего толком и не рассказали. Тогдашний председатель НСПУ Владимир Яворивский (одновременно и нардеп) был отстранён от поста главы писательского союза Украины, восстанавливался по суду, провёл новый, названный внеочередным, съезд, а затем… участников «раскольнического съезда», голосовавших за писательницу (и доктора наук) Наталью Околитенко… начали исключать из Союза… Самое же драматическое для Крымского, как рассказал когда-то он сам, заключалось в том, что его из НСПУ исключали заочно… когда он находился в стационаре в связи с тяжелейшей операцией… практически на операционном столе… исключили…
    И что же получается? Союз писателей СССР был идеологическим инструментом государства. Достаточно вспомнить, как расправлялся он с Пастернаком, Солженицыным (сознательно называю только две самые громкие фамилии). И… новый союз писателей независимой Украины унаследовал от него не только имущество?..
    В 1990-х – 2000-х в Украине возникло несколько параллельных (а иногда и «перпендикулярных») НСПУ писательских организаций. И это нормально. Это признак демократизации общества (что отмечают и зарубежные литературоведы) – действительно, почему «монополия на творчество» должна принадлежать одной-единственной организации? Как это было в СССР… А когда в НСПУ произошёл раскол, возникла ещё одна – Конгресс литераторов Украины. Одним из застрельщиков и первым председателем КЛУ стал киевлянин Юрий Каплан, талантливый русскоязычный поэт (и председатель земшара – это звание, которое первым носил Велемир Хлебников, Каплан получил из рук самого Леонида Вышеславского). Костяк новой писательской организации составили писатели, исключённые из НСПУ. А затем началось и создание областных организаций КЛУ.
    К осени 2008-го, в год своего 70-летия, Крымский де-факто завершил создание Кировоградской областной организации и стал её первым председателем. На его юбилей приехал из Киева сам Ю. Каплан – не только для того, чтобы отдать должное коллеге-поэту, но и познакомиться с созданной им организацией, которая в середине 2010-го (уже после трагической гибели Юрия Каплана) получила, пройдя все необходимые юридические процедуры, и государственную регистрацию.
    Анатолий Анатольевич продолжал плодотворно работать и после семидесяти. В 2013-м выпустил новую книгу – «Обрубані рамена». Замечательное предисловие к ней написал киевский поэт Александр Корж, новоизбранный председатель КЛУ. И явно ассоциации с повестью «Реабилитированный посмертно» и некоторыми другими произведениями А. Крымского, заставили Коржа высказаться вполне недвусмысленно:
    «А друга правда ходить по колу, як коняка на замісах. У 2004 році «святе рухівське українство» на чолі з головною мерзотністю викидало носаками з НСПУ українського глибинного інтелігента Кримського, великого поета Юрія Каплана, майстра слова, знавця світової літератури Юрія Кириченка та більше сотні таких, як вони, майстрів! На жаль, українська література, як і українська історія, пронизана зрадою ідей та глибинних смислів».
    Увы, никто ещё не знал тогда, что книга «Обрубані рамена» станет для автора итоговой…
    Возглавляя кировоградскую областную организацию КЛУ, Анатолий Анатольевич продолжал активный поиск талантливых авторов, достойных войти в Конгресс. Что ж, может быть, иногда и ошибался – ведь талант определяется не количеством опубликованных книжек, а их содержанием, а это, кстати, ещё одна примета современного литературного процесса. Развал прежней (советской) системы книгоиздания привёл, к сожалению, к снижению литературного качества: современный издатель, как правило, не слишком озабочен этим самым качеством – ведь деньги на книгу ищет сам автор, а что он сделает затем с тиражом (и каким будет тираж) – это тоже забота автора… Словом, есть деньги – публикуйся, и можешь сам себя считать гением, даже если твоя книга и даром никому не нужна…
    Но к началу 2010-х у Крымского начались и проблемы со здоровьем. Пока, к счастью, поправимые, но тем не менее в конце 2011 года, он написал заявление об уходе с поста руководителя областной организации – и стал (такое решение приняла организация) её Почётным председателем. В 2012-м, после «смены власти» в НСПУ, был восстановлен и в рядах этого писательского союза. А в январе 2013-го, на очередном съезде КЛУ, когда руководство Конгрессом принял Дмитрий Стус, сын известного украинского поэта с трагической судьбой Василия Стуса, Анатолия Анатольевича избрали и почётным членом Президиума КЛУ.
    Вот только состояние его здоровья продолжало ухудшаться… 13 мая 2016 года наступил трагический финал…
    Весть о его смерти вызвала поток соболезнований родным и близким – от руководства КЛУ и МСПУ, от коллег по перу. Похоронен поэт в родном селе Трилесы.
    Но одновременно он остался с нами. В книгах. В коллективных сборниках. В альманахах областной организации Конгресса. Его произведения можно найти на полках библиотек и в интернет-пространстве. Познакомиться с ними можно и в электронных читальных залах кировоградских областных библиотек – имени Бойченко (см. например, http://lib.kr.ua/work_folder/Krumskiy1_1452669829.pdf) и имени Чижевского (http://library.kr.ua/elib/korniets/izbran.html). Вторая ссылка – это переводы избранных произведений Анатолия Крымского на русский язык, выполненные кировоградским поэтом, членом Конгресса литераторов Украины Валерием Корнийцом.
    Загляните. Не поленитесь…

    Анатолий Юрченко.
    (член Конгресса литераторов Украины и Межрегионального союза писателей)
    Фото автора.

    КрымскийКрымскийПамяти поэта Анатолия КрымскогоПамяти поэта Анатолия КрымскогоПамяти поэта Анатолия Крымского


    Автор: Анатолий Юрченко



    Похожие новости
  • Анатолию Крымскому – 75
  • Юрий Каплан в Кировограде
  • Книга с полынным привкусом
Новые статьи
Книги
-->

Памяти поэта Анатолия Крымского

КрымскийКрымскийПамяти поэта Анатолия Крымского. 14 мая литературная Кировоградщина, родные, близкие и земляки-односельчане проводили в последний путь талантливого поэта, известного не только в нашем регионе, но и за его пределами, Анатолия Анатольевича Крымского, ушедшего из жизни за три месяца до своего 78-летия.

«А у мене – березневе все життя моє...»

Член Национального союза писателей и Межрегионального союза писателей Украины, Международного сообщества писательских союзов и Конгресса литераторов Украины, он прошёл долгий путь становления как в жизни, так и в поэзии, которая целиком завладела им ещё в юношеские годы, и был, что называется, человеком непростой судьбы, в которой отразились и переломные черты нынешнего литературного процесса. Впрочем, только ли литературного?

Вообще у него был светлый дар. Он смотрел на мир открытым, незамутнённым взглядом, как, наверно, и должен смотреть настоящий поэт. Свидетельством тому может служить и его строка, вынесенная в заголовок. Множество его стихотворений обладают удивительным свойством – начав читать, нельзя оторваться, остановиться на середине, бросить, перевернуть страницу: есть в его поэзии что-то завораживающее, увлекающее, заставляющее дочитывать до конца. Есть мелодия, и есть чувство…
Уроженец села Трилесы Александровского района Кировоградской области, он значительную часть жизни отдал своему селу. Окончил Харьковский медицинский институт, работал врачом скорой помощи в Харькове и Кировограде, но, как представляется, окончательно нашёл себя в профессии, став главврачом участковой амбулатории в Трилесах. И этим поставил точку в своей медицинской карьере: работал сельским врачом (как работали некогда Чехов и Булгаков) – и писал стихи.
Стать поэтом ему, наверно, было на роду написано: отец – филолог, дядя – журналист и писатель… репрессированный в 1937-м (эту историю А.Крымский рассказал в документальной повести «Реабилитированный посмертно»)… В конце 1970-х – начале 1980-х в Кировограде сформировалась целая плеяда талантливых поэтов. Крымский, казалось, был чуть в стороне от неё. Но, скорее, по «географическому признаку» – ведь и его стихи публиковались в кировоградских газетах, звучали по радио и с телеэкранов. В 1976-м вышел его поэтический сборник «Перша краплина», не последний в его жизни, естественно. Однако в Союз писателей был принят только в 1996-м. Может быть, для советского времени он был недостаточно «советским поэтом»? Кто знает… может быть… Хотя как у поэта были у него и публикации в престижных изданиях вне Кировограда, и весьма высокие, завидные даже гонорары – да-да, в те времена авторам ещё и платили (!) за каждую строчку, а поэтическая строка ценилась много выше прозаической…
Однако к 2005-му Крымский оказался вдруг… и «недостаточно украинским поэтом» – был исключён из Национального союза писателей Украины!.. Странное дело – приняли в Союз за талант, а исключили – за что?..
Вообще говоря, история с «раскольническим (2003 года) съездом» НСПУ, участником которого стал и Анатолий Крымский, ещё ждёт своего независимого и объективного исследователя. Есть все основания полагать, что за кулисами «раскольнического съезда» бушевали не только творческие (либо «творческо-хозяйственные» – вызванные недовольством тем, как НСПУ распоряжается имуществом, доставшимся ему в наследство от Союза писателей СССР – санаториями, дома отдыха и творчества и прочим) страсти, но и страсти, завязанные на политику. Однако ни «победители», ни «проигравшие», похоже, до сих пор так ничего толком и не рассказали. Тогдашний председатель НСПУ Владимир Яворивский (одновременно и нардеп) был отстранён от поста главы писательского союза Украины, восстанавливался по суду, провёл новый, названный внеочередным, съезд, а затем… участников «раскольнического съезда», голосовавших за писательницу (и доктора наук) Наталью Околитенко… начали исключать из Союза… Самое же драматическое для Крымского, как рассказал когда-то он сам, заключалось в том, что его из НСПУ исключали заочно… когда он находился в стационаре в связи с тяжелейшей операцией… практически на операционном столе… исключили…
И что же получается? Союз писателей СССР был идеологическим инструментом государства. Достаточно вспомнить, как расправлялся он с Пастернаком, Солженицыным (сознательно называю только две самые громкие фамилии). И… новый союз писателей независимой Украины унаследовал от него не только имущество?..
В 1990-х – 2000-х в Украине возникло несколько параллельных (а иногда и «перпендикулярных») НСПУ писательских организаций. И это нормально. Это признак демократизации общества (что отмечают и зарубежные литературоведы) – действительно, почему «монополия на творчество» должна принадлежать одной-единственной организации? Как это было в СССР… А когда в НСПУ произошёл раскол, возникла ещё одна – Конгресс литераторов Украины. Одним из застрельщиков и первым председателем КЛУ стал киевлянин Юрий Каплан, талантливый русскоязычный поэт (и председатель земшара – это звание, которое первым носил Велемир Хлебников, Каплан получил из рук самого Леонида Вышеславского). Костяк новой писательской организации составили писатели, исключённые из НСПУ. А затем началось и создание областных организаций КЛУ.
К осени 2008-го, в год своего 70-летия, Крымский де-факто завершил создание Кировоградской областной организации и стал её первым председателем. На его юбилей приехал из Киева сам Ю. Каплан – не только для того, чтобы отдать должное коллеге-поэту, но и познакомиться с созданной им организацией, которая в середине 2010-го (уже после трагической гибели Юрия Каплана) получила, пройдя все необходимые юридические процедуры, и государственную регистрацию.
Анатолий Анатольевич продолжал плодотворно работать и после семидесяти. В 2013-м выпустил новую книгу – «Обрубані рамена». Замечательное предисловие к ней написал киевский поэт Александр Корж, новоизбранный председатель КЛУ. И явно ассоциации с повестью «Реабилитированный посмертно» и некоторыми другими произведениями А. Крымского, заставили Коржа высказаться вполне недвусмысленно:
«А друга правда ходить по колу, як коняка на замісах. У 2004 році «святе рухівське українство» на чолі з головною мерзотністю викидало носаками з НСПУ українського глибинного інтелігента Кримського, великого поета Юрія Каплана, майстра слова, знавця світової літератури Юрія Кириченка та більше сотні таких, як вони, майстрів! На жаль, українська література, як і українська історія, пронизана зрадою ідей та глибинних смислів».
Увы, никто ещё не знал тогда, что книга «Обрубані рамена» станет для автора итоговой…
Возглавляя кировоградскую областную организацию КЛУ, Анатолий Анатольевич продолжал активный поиск талантливых авторов, достойных войти в Конгресс. Что ж, может быть, иногда и ошибался – ведь талант определяется не количеством опубликованных книжек, а их содержанием, а это, кстати, ещё одна примета современного литературного процесса. Развал прежней (советской) системы книгоиздания привёл, к сожалению, к снижению литературного качества: современный издатель, как правило, не слишком озабочен этим самым качеством – ведь деньги на книгу ищет сам автор, а что он сделает затем с тиражом (и каким будет тираж) – это тоже забота автора… Словом, есть деньги – публикуйся, и можешь сам себя считать гением, даже если твоя книга и даром никому не нужна…
Но к началу 2010-х у Крымского начались и проблемы со здоровьем. Пока, к счастью, поправимые, но тем не менее в конце 2011 года, он написал заявление об уходе с поста руководителя областной организации – и стал (такое решение приняла организация) её Почётным председателем. В 2012-м, после «смены власти» в НСПУ, был восстановлен и в рядах этого писательского союза. А в январе 2013-го, на очередном съезде КЛУ, когда руководство Конгрессом принял Дмитрий Стус, сын известного украинского поэта с трагической судьбой Василия Стуса, Анатолия Анатольевича избрали и почётным членом Президиума КЛУ.
Вот только состояние его здоровья продолжало ухудшаться… 13 мая 2016 года наступил трагический финал…
Весть о его смерти вызвала поток соболезнований родным и близким – от руководства КЛУ и МСПУ, от коллег по перу. Похоронен поэт в родном селе Трилесы.
Но одновременно он остался с нами. В книгах. В коллективных сборниках. В альманахах областной организации Конгресса. Его произведения можно найти на полках библиотек и в интернет-пространстве. Познакомиться с ними можно и в электронных читальных залах кировоградских областных библиотек – имени Бойченко (см. например, http://lib.kr.ua/work_folder/Krumskiy1_1452669829.pdf) и имени Чижевского (http://library.kr.ua/elib/korniets/izbran.html). Вторая ссылка – это переводы избранных произведений Анатолия Крымского на русский язык, выполненные кировоградским поэтом, членом Конгресса литераторов Украины Валерием Корнийцом.
Загляните. Не поленитесь…

Анатолий Юрченко.
(член Конгресса литераторов Украины и Межрегионального союза писателей)
Фото автора.

КрымскийКрымскийПамяти поэта Анатолия КрымскогоПамяти поэта Анатолия КрымскогоПамяти поэта Анатолия Крымского


Автор: Анатолий Юрченко



Похожие новости
  • Анатолию Крымскому – 75
  • Юрий Каплан в Кировограде
  • Книга с полынным привкусом